domingo, 6 de fevereiro de 2011

BROTOS (SEMENTES GERMINADAS) - ALIMENTO COMPLETO

                                 




 "As sementes são verdadeiros acumuladores biológicos de energia solar e cósmica, sob forma de energia nutritiva e alimentar.
No processo de germinação desencadeado pela água, pelo  ar e pelo calor, entra em operação dentro de cada semente uma poderosa 'usina' produtora de enzimas e de outras substâncias biologicamente ativas. Os elementos que já nela existiam também são liberados nessa fase atual de crescimento da planta, tornando-se mais facilmente assimiláveis. O processo de germinação aumenta o teor de vitaminas e faz com que os minerais e os oligoelementos  assumam uma forma mas adequada  e aproveitável para o desenvolvimento da planta recém nascida. Libera a energia vital acumulada na semente, estimulando todos os processos biológicos de reprodução celular.
quando nos alimentamos de sementes germinadas, utilizamos essas reservas de energia cósmico-nutritivas, que nunca irão aparecer em concentração semenlhante na vida posterior de uma planta. Aos poucos ela vai consumindo tais reservas, quando suas primeiras folas se desenvolvem o suficiente, passa a nutrir-se através delas e de suas raízes incorporando assim uma outra qualidade de energia." (Plantas que ajudam o Homem - Dr. José Caribé, Dr. José maria Campos)


O essencial para o cultivo de brotos é que as sementes sejam cultivadas orgânicamente, tenham um bom poder de germinação e estejam livres de tratamento químico. A água utilizada para o cultivo deve ser a melhor possível, de preferência mineral. Principalmente na fase inicial de absorção - período em que as sementes permanecem de molho - uma água pura é essencial. Para enxaguar as sementes a água não deve ser fria demais, deve estar na temperatura da mão. Somente nos dias mais quentes,a água fria é indicada. 

  • os brotos devem ser mantidos úmidos e nunca encharcados
  • temperatura média em torno dos 21ºC
  • lavar regularmente, sempre nos mesmos horários, no mínimo 2 vezes ao dia
  • em dias frios, cobrir os vidros com um tecido mais quente
  • o local para o cultivo deve ser tranquilo, harmonioso, arejado e não muito iluminado
  • usar somente frasco de vidro transparente 

Causas para má germinação:
  • sementes de má qualidade, velhas demais, machucadas, quebradas ou armazenadas inadequadamente;
  • quando mantidas secas demais dentro do vidro;
  • sementes úmidas demais ou tratadas, o que poderá levar ao apodrecimento;
  • temperatura ambiente muito baixa;
  • produção excessiva de gases devido a má circulação de ar no vidro, enxague inadequado,muito compactadas no vidro, temperatura ambiente muito elevada
  • excesso de luz
  • má qualidade da água
  • frasco de metal em vez de vidro
  • bactérias ou fungos

BROTOS DE GIRASSOL: selecionar as sementes, lavar em uma vasilha e deixar de molho em um recipiente de vidro (pirex)  durante 12hrs, da noite para o dia seguinte. Enxaguar bem e deixar no vidro tampado com pano de algodão muito limpo,  preso com elástico (fig acima). Deixe o vidro inclinado sobre o escorredor de pratos, por explo, para retirar todo o excesso de água. Enxaguar novamente à tarde e à noite.

-Transformações através da germinação do broto de girassol:
  • as proteínas (30%) transformam-se em todos os aminoácidos essenciais;
  • as gorduras (36%) transformam-se em substâncias oleosas solúveis;
  • as vitaminas B1, B2,B3,B12, E, F, K e a vitamina D ( rara em plantas)aumentam consideravelmente;
  • o manganês, o cobre e o fósforo tornam-se mais facilmente assimiláveis pelo organismo;
  • as enzimas aumentam em quantidade;
  • contém potássio, cálcio,magnésio, zinco, cobalto, iodo, flúor e cloro;
  • nenhuma planta contém tanto ferro como o girassol.
 ( excelente pra reposição mineral , muito energético)

Grupos de Brotos:

As sementes foram ordenadas de acordo  com seus hábitos de germinação e não de acordo com princípios botânicos ou biológicos:
  1. Sementes pequenas: alfafa, mostarda, gergelim, painço, amaranto, couve-rábano etc. - todas elas crescem rápido, possuem aroma limpo e marcante através do qual estimulam o organismo. Ideais para saladas, sopas ...
  2. Cereais: trigo, arroz, centeio, cevada, milho e aveia - geralmente soltam o germe e a raiz em 2 dias e devem ser usados bem jovens, tenros enquanto o germe e a raiz não forem maiores que o próprio grão. complementam qualquer prato , principalmente saladas.
  3. Leguminosas de casaca mole: lentilha, feijão moyashi, feijão azuki - fáceis de cultivar mesmo em grandes quantidades 
  4. Leguminosas de casca dura: grão-de-bico, ervilha, soja amarela - são muito nutritivos, mas deve ser refogados antes do consumo.
  5. Sementes produtoras de muco: agrião, linhaça, rúcula - durante o período de molho formam substância mucosa e pegajosa - crescem melhor sobre uma superfície úmida (pano de algodão, papel-filtro, etc) e tem sabor picante.
  6. Sementes de casca indigesta: girassol, trigo-mourisco e sarraceno, abóbora e amêndoa. Após a germinação as casacas devem ser retiradas.
 (Plantas que ajudam o homem- Dr.José Caribé e Dr. José maria Campos)

BOM APETITE...

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