sábado, 9 de abril de 2011

INOCULANTES - A BIOTECNOLOGIA A SERVIÇO DA NATUREZA PARA UMA AGRICULTURA DE BAIXO CARBONO

Inoculante é todo produto que contenha microorganismos favoráveis ao crescimento da planta. os inoculantes são  parte fundamental da agricultura de baixo carbono resultando num aumento de produtividade com menor dispêndio  de energia. No caso , as bactérias fixadoras de nitrogênio.
A fixação de Nitrogênio é o processo pelo qual este elemento passa da forma molecular - como se encontra na atmosfera - para a forma química, orgânica ou inorgânica, disponível para organismos. Assim, tanto o processo químico como os processos biológicos são formas de fixar nitrogênio (N).
Na natureza existe um número ainda não determinado de microorganismos  capazes de fixar o nitrogênio, em sua maioria oriundos  do solo, que realizam esse processo e o incorporam ao solo.  A grande maioria dos estudos sobre fixação  é sobre bactérias, mas existem também algas (Asola) e alguns fungos que também podem fixar  N, mas sob condições muito específicas.
As bactérias fixadoras podem ser classificados em 3 categorias:
- de vida livre não associativos
-de vida livre associativos
-simbióticas


De vida livre não associativa: vivem de forma livre no solo e algumas na água, mais ou menos dependentes de cultura vegetal e das condições do solo. Ocorrem com mais intensidade em solos com elevado teor de matéria orgânica, onde encontram grande quantidade de nutrientes. Possuem a enzima NITROGENASE em seu corpo, fixam o N para formar suas proteínas e depois o liberam para o solo. Os principais tipos de gênero são: 
_Azotobacter ( figura )


_Derxia
_Beijerinckia
_Clostidium ( anaeróbias)


De vida associativa: podem viver livremente no solo, mas também se associam com raízes de várias plantas, alojando-se nas camadas superficiais das raízes, fixando N e transferindo parte deste para a planta. Atualmente são objeto de muito estudo para uso em gramíneas como o milho, trigo, arroz e cana, através de inoculantes. Além da fixação do N essas bactérias tem maior ou menor grau de estimular o enraizamento das plantas pela produção de hormônio de crescimento. Os principais gêneros são:
_Azotobacter (A. paspali)
_Azospirillum
_Burkholderia
_Glucanoacetobacter


Simbióticas: estas bactérias formam sistemas simbióticos com plantas somente da família das leguminosas, criando novas estruturas - nódulos - onde será gerada a enzima nitrogenase e um complexo sistema bioquímico. Esta enzima não existe nem na bactéria e nem na planta - só será formada dentro da nova estrutura. No interior do nódulo ocorre a transformação do N molecular - aportado pela solução do ar no solo - em amônia, que sofre diversas transformações e se deslocará através da seiva para a parte aérea da planta. Por sua vez, a bactéria irá se nutrir de carboidratos aportados pela planta, formando um típico sistema simbiótico. São do gênero Rhizóbium
.
A inoculação além de aumentar a produtividade nas leguminosas, economiza no nitrogênio da cultura sucessiva seja de milho, trigo, arroz ou outra, e segundo pesquisas o N mineral é totalmente dispensável quando se faz uma boa inoculação, e dependendo do uso , o N mineral pode até prejudicar a formação de nódulos fixadores de N molecular.
 O uso de inoculantes reduz consideravelmente o custo do  plantio de uma lavoura -  inoculante : R$ 5,00 por ha  e uréia R$ 500,00 por ha... sendo 100g de inoculante por saca de 50kg de semente. Poupa o solo e as águas da contaminação por nitratos.
 Exige um solo equilibrado e o uso de fungicidas, no caso de plantio convencional, deve ser compatível com o inoculante. 


 vide fonte: www.anpii.org.br   com curso disponível e mais informações  no site       www.cnpso.embrapa.br

Um comentário:

  1. É desta tecnologia que estamos precisando, e não das tecnologias que nos separam anos luz do nosso próprio entendimento enquanto seres humanos! Adorei Sá!

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